Las familias y el conflicto armado colombiano, acercamiento al significado de la familia en la voz de algunas personas reintegradas del Ejército Popular de Liberación y las Autodefensas Unidas de Colombia (2018)
RESUMEN: La presente investigación realiza un acercamiento a las experiencias de vida de hombres reintegrados de grupos armados al margen de la ley en Colombia, y revisa de manera analítica y crítica la familia como un escenario primordial para comprender los significados que construyen sobre las incidencias, contradicciones y afectaciones de la guerra, vinculados con sus vivencias familiares. Se sustenta en la necesidad de las investigadoras de cuestionarse por el sujeto reintegrado como un actor protagónico en el marco de construcción de paz, recuperando y construyendo desde su historicidad una memoria que posibilite comprender algunas de las dinámicas que han incidido en la aparición y perpetuación del conflicto armado colombiano y una de las menos exploradas en este contexto, las relaciones familiares.