Caracterización granulométrica y mineralógica de dos tipos de arenas: Comparación entre una arena proveniente de una fuente de peña y otra de origen aluvial. Práctica Empresarial (2024)
RESUMEN : La propuesta de investigación está centrada en la caracterización física y mineralógica de dos tipos de arena, una proveniente de Amagá y otra de Sinifaná. Ambas de dos fuentes de extracción distinta; una de peña o montaña y la otra proveniente de río. El objetivo principal es evaluar y comparar las características de dos arenas con diferentes tipos de extracción y provenientes de dos lugares distintos, según los estándares de calidad establecidos por la norma NTC 174. A través del tiempo se ha consolidado más y más, gracias a investigaciones y estudios de la importancia de la elección de los agregados para obtener un buen concreto. La calidad de dichos agregados está orientada bajo los requisitos de la NTC 174 Especificaciones De Los Agregados Para Concreto. Dicha norma contempla especificaciones como: • NTC 77: Método para determinar por tamizado los agregados finos y gruesos. • NTC 92: Determinación de la masa unitaria y los vacíos entre la partícula de agregados. • NTC 78: método para determinar por lavado el material que pasa por tamiz 200 en agregados minerales. • NTC 127. Método para determinar las impurezas organizas en agregado fino para concreto. • NTC. 579. Efecto de las impurezas orgánicas sobre la resistencia. • NTC. 126. Solidez (sanidad). • NTC. 589. Terrones de arcilla y partículas deleznables. • NTC. 130. Carbón y Lignito. • NTC 98 O NTC 93. Abrasión del agregado grueso. • Además de otras especificaciones; para concretos con requisitos por aspectos de durabilidad.