Meta-análisis : prevalencia de deficiencia de hierro en donantes de sangre repetitivos y asociación con sexo, 2001-2011 (2013)
RESUMEN : Introducción: la donación de sangre repetitiva y el sexo femenino potencian el desarrollo de deficiencia de hierro que provoca un suministro inadecuado de sangre y compromiso de la salud del donante. Pocos estudios evalúan la interacción entre el sexo y el tipo de donante, por lo que se requiere integrar esa información. Objetivo: determinar la prevalencia de deficiencia de hierro en donantes de sangre repetitivos y analizar su asociación con el sexo, a partir de un meta-análisis. Métodos: búsqueda exhaustiva y reproducible de la literatura en 7 bases de datos. Se determinó prevalencia global y específica por sexo y tipo de donante. Se calcularon las razones de prevalencia y de odds. Se realizó análisis meta-analítico bajo el modelo de efectos aleatorios. Resultados: se obtuvo una muestra de 9 260 donantes de ambos sexos entre 18 y 67 años, donadores por primera vez y repetitivos. La prevalencia global de deficiencia de hierro fue del 12,25 % (IC 95 %: 11,57 % a 12,92 %); las mujeres tuvieron 98 % más prevalencia del evento que los hombres y es 3,03 veces más frecuente en donantes repetitivos que en los de primera vez. La probabilidad global de desarrollar la deficiencia en donantes repetitivos fue 4,28 veces (IC 95 %, 2,65-6,89) la que tienen los de primera vez. Se obtuvo una prevalencia similar a grupos de mayor riesgo, como mujeres embarazadas, siendo más alta en mujeres y donantes repetitivos, factores que interactúan y realzan la probabilidad de desarrollar la deficiencia de hierro. Es necesario centrar la atención en el cuidado de la salud del donante para dar cumplimiento a aspectos éticos y políticos.