Literatura infantil y acogida en la escuela : una comprensión hermenéutica desde las narrativas de maestros de preescolar y básica primaria del sector público en Colombia (2023)
RESUMEN: Esta investigación aspiraba comprender, desde la hermenéutica narrativa, la relación entre los conceptos de acogida y literatura infantil a través de las voces de maestros y maestras en ejercicio que acompañan la educación de niños y niñas de preescolar y básica primaria del sector público en Colombia. Esa búsqueda se da en medio de una trama cuyo escenario es la escuela, ahí donde afloran tres problemáticas neurálgicas en relación con la educación actual: el rol de la escuela desde su función social, los juegos de poder que se dan en la relación maestro/estudiante y la literatura infantil en su lucha por encontrar un lugar en la escuela. Es un ejercicio de Investigación. Creación desde las Humanidades, que ofrece a la comunidad académica, y a todo aquel que esté vinculado a la arena educativa, textos develadores en clave narrativa que invitan a la reflexión individual y colectiva— frente a la necesidad de construir una nueva escuela cimentada en estructuras de acogida que responda al problema de las violencias estructurales que la aquejan; además de la urgencia y de las implicaciones de permitir a la literatura vivir y circular libremente en las escuelas desde una mirada esencialmente artística, política, ética y estética. Los relatos presentados recorren el territorio nacional, el territorio de la narrativa y el de la literatura infantil, al tiempo que recorren el territorio de lo humano apelando a una hermenéutica reflexiva. Asimismo, se abordan asuntos como los alcances y el potencial que guarda una investigación en clave narrativa dentro del campo de la educación, en términos conceptuales, filosóficos y metodológicos.