Uso del biocarbón como material alternativo para el tratamiento de aguas residuales contaminadas (2021)
RESUMEN: El biocarbón es el producto procedente de la descomposición de biomasa, cuyas características fisicoquímicas están asociadas al origen de ésta y al método de combustión utilizado. Entre estas propiedades, destacan el área superficial, la formación de macro y microporos, y la presencia de grupos funcionales. Debido a estas características, el biocarbón se convierte en un material alternativo con alta capacidad de adsorción de compuestos tóxicos presentes en las aguas residuales contaminadas. Este trabajo brinda información sobre los mecanismos de generación del biocarbón y cómo éstos interfieren en sus características fisicoquímicas. Asimismo, se describen los parámetros que intervienen en los procesos de remoción de contaminantes y se mencionan los tratamientos bajo los cuales el biocarbón se puede ver sometido para mejorar su capacidad de adsorción. Finalmente, se indican los posibles usos o la adecuada disposición final que debe tener el biocarbón en aras de contribuir a la estrategia de economía circular.