Percepción del estrés y los síntomas osteomusculares en los diferentes segmentos corporales de teletrabajadores del área administrativa, en una empresa de servicios públicos domiciliarios de una ciudad colombiana en el año 2024 (2024)
RESUMEN: Objetivo: Describir la percepción del estrés y los síntomas osteomusculares en teletrabajadores del área administrativa de una empresa de servicios públicos domiciliarios de una ciudad colombiana en el año 2024. Metodología: Estudio descriptivo con enfoque cuantitativo de teletrabajadores de áreas administrativas (N=33) de una empresa colombiana, usando formulario de Google forms compuesto por preguntas sociodemográficas y dos cuestionarios para la evaluación del estrés: cuestionario de estrés percibido de Cohen y de los síntomas osteomusculares: cuestionario nórdico de Kuorinka. Se realizó análisis univariado y bivariado descriptivo. Resultados: No se percibe relación entre el estrés y la aparición de síntomas osteomusculares derivados del teletrabajo. La sintomatología osteomuscular es evidente ya que se ubica en el cuello 66,7% (22), seguido por el hombro 48,5% (16) y la muñeca o mano 48,5% (16), zona dorsal o lumbar 42,4% (14) y el codo o antebrazo 18.2% (6). El estrés como factor psicosocial está presente de vez en cuando en el 63,6% de la población (21), no es una constante, además, hay sentimientos con mayor frecuencia de que las cosas van bien 63,6% (21) y de tener todo bajo control 78,8% (26), por lo que, aunque presente el estrés, no genera sentimientos contraproducentes en el desarrollo del teletrabajo. Conclusión: La percepción de sintomatología osteomuscular es alta en los teletrabajadores de áreas administrativas, se reporta principalmente en el cuello, hombro y muñecas, en algunas ocasiones puede presentarse como consecuencia del estrés, pero no es una variable dominante.