Con-fabulación entre la historia y la poesía : legitimación retórica de la identidad hispanoamericana en el siglo XIX (2010)
RESUMEN: una aproximación a la poesía de la Independencia a partir de los estudios realizados a lo largo del siglo XX sobre el surgimiento del nacionalismo, enriquecidos por los aportes de la semiología de la cultura de Iuri Lotman, revela los dispositivos retóricos que sustentan el mito fundacional legitimador de la existencia histórica de América a partir de una serie de mecanismos discursivos, implicados en la concepción de la cultura en términos de expresión y/o contenido.