Caracterización socioeconómica de los pequeños productores de leche de ganado bovino en Colombia y estimación de la oferta de leche, 2017 (2024)
El mercado lácteo para los pequeños productores enfrenta desafíos significativos asociados a la informalidad empresarial, baja productividad, la liberalización del comercio, bajos precios al productor, bajo nivel educativo de los productores, y la inelasticidad de la oferta de leche. El presente trabajo se enfoca en caracterizar las condiciones socioeconómicas de los pequeños productores de leche de ganado bovino en Colombia, además relaciona estas características con la elasticidad de la oferta de la leche para el año 2017. La metodología consiste en un análisis descriptivo de las unidades de producción agropecuaria (UPA) y los productores, además se emplea un modelo de regresión para estimar la oferta de la leche de ganado bovino, obtener la elasticidad precio de la leche, y así mostrar la relación lineal de la oferta de la leche con las condiciones socioeconómicas de los productores. Los resultados obtenidos muestran que los pequeños productores en comparación con los medianos y grandes, y en relación con el mercado lácteo, presentan vulnerabilidades asociadas a sus condiciones socioeconómicas y a una oferta inelástica que señala la presencia de mercados segmentados, por lo que su sostenibilidad a mediano y largo plazo está en riesgo, lo que muestra que este grupo productivo puede ser foco de problemáticas de pobreza.