Evaluación del estado de ánimo como predictor del rendimiento deportivo en pesistas representantes de Antioquia en los Juegos Universitarios Nacionales del dos mil diecisiete (2018)
RESUMEN: El levantamiento de pesas se presenta como un deporte de alta exigencia, en el cual el deportista debe desarrollar distintas habilidades para obtener un buen desempeño. En el ámbito académico se encuentran múltiples estudios de habilidades físicas y técnicas, sin embargo, se destaca la poca existencia de estudios de habilidades psicológicas que propicien un óptimo rendimiento deportivo en la halterofilia. En el mismo orden de ideas, los referentes teóricos enfatizan la importancia de habilidades tanto físicas como psicológicas para la consecución de mejores resultados en la práctica deportiva. De igual forma, el estado de ánimo se presenta como una predisposición psicológica para realizar cualquier actividad, y dentro del ámbito deportivo aparece como una mediadora de procesos cognitivos que permiten una mejor ejecución de la actividad deportiva. Por tal razón, se indaga sobre el estado de ánimo presente en un grupo de pesistas representantes del departamento de Antioquia en los juegos universitarios nacionales del dos mil diecisiete. Para este fin se utilizó la prueba del POMS, que se encarga de evaluar los principales estados de ánimo presente en el rendimiento deportivo. Otro instrumento utilizado es el STAI, que se encarga de medir más precisamente, el nivel de ansiedad tanto de rasgo como de estado. Se compararon los resultados de ambos instrumentos y los obtenidos en competencia. Los deportistas que obtuvieron mejores resultados de competencia fueron quienes tuvieron puntuaciones cercanas a las propuestas como optimas por el POMS, además, se pudo observar en el STAI coincidencia con los resultados del POMS.