La apropiación presupuestal en la contratación estatal: aplicación y revisión de las vigencias futuras excepcionales en el departamento de Antioquia entre el 2012 y el 2019 (2020)
RESUMEN: Dentro de los requisitos para la ejecución de los contratos del Estado se exige el registro presupuestal, en virtud del cual la entidad contratante certifica la apropiación de presupuesto con destino al cumplimiento de las obligaciones pecuniarias del contrato, necesario para garantizar que los recursos comprometidos no sean destinados a otro fin diferente; sin embargo esta exigencia no es absoluta ya que comporta una salvedad cuando se trata de la contratación con vigencias futuras (ordinarias o excepcionales), que son un instrumento de planificación presupuestal y financiero que permite autorizar la asunción de obligaciones que afecten los presupuestos de vigencias posteriores, y como a nivel departamental las autorizaciones para comprometerlas son impartidas por las Asambleas a iniciativa del gobierno local, en este artículo se analizan las ordenanzas expedidas por la Asamblea Departamental de Antioquia en los dos últimos períodos de gobierno que autorizan al gobernador a comprometer vigencias futuras con especial énfasis en las vigencias futuras excepcionales, con el fin de conocer qué tanto se aplica esta figura en la contratación estatal del departamento, para qué tipos de contrato se autorizan, para qué entidades y para cuáles sectores.