"La formación artística : un camino hacia la construcción de paz". Proceso de formación teatral con jóvenes en la zona nororiental de Medellín (2018)
RESUMEN: La problemática de la violencia en los barrios de Medellín, a lo largo de los años, ha incidido negativamente en las dinámicas y en las formas de relacionamiento de las comunidades que los habitan; allí mismo han surgido distintas formas de resistencia y manifestación frente a esto. Entre dichas manifestaciones se encuentra el arte como eje fundamental en las iniciativas comunitarias y como apuesta de transformación de imaginarios y actitudes. El teatro, por ejemplo, ha sido el pilar fundamental que ha catapultado los propósitos de la Corporación Cultural Nuestra Gente, tanto desde sus prácticas, como desde la “formación de artistas para la vida”. Esta investigación, no sólo evidencia de alguna manera los logros de un proceso artístico, sino que, devela y comprende los aportes de la formación artística teatral con jóvenes a la construcción de paz en la zona nororiental de la ciudad.