Marco histórico - normativo de los precios de transferencia en Colombia 2002 - 2020 (2021)
RESUMEN: El objetivo primordial de este trabajo consiste en documentar toda la normatividad histórica y vigente de los precios de transferencia, el cual consiste en la asignación justa de los precios y transacciones entre empresas vinculadas o multinacionales; la metodología utilizada para el desarrollo del tema obedece a un estudio documental a partir de fuentes documentales tales como libros, documentos de archivo, leyes, decretos e informes desde la web. Se lleva a cabo un recorrido histórico y la aplicación del régimen de precios de transferencia en Colombia, se definen conceptos claves como principio de plena competencia, comparabilidad y vinculación económica, se determinan sus objetivos, la documentación para envió de información, los métodos para determinar los precios y su régimen sancionatorio, finalmente se determinan las directrices de la OCDE frente al régimen. Posterior al cumplimiento de los objetivos planteados para el desarrollo del trabajo se concluye que el régimen de precios de transferencia en Colombia ha venido evolucionando desde el año 2002, en la tipificación de las faltas y la proporcionalidad de las mismas, ha introducido en su régimen las recomendaciones de la OCDE frente a la documentación y métodos de aplicación, dirigido principalmente al principio de plena competencia y confidencialidad de la información.