Reconocimiento de sujetos y caracterización de sus emociones a partir de sus expresiones faciales usando algoritmos de reconocimiento facial (2020)
RESUMEN: La empresa Fourier Tech se dedica a crear soluciones para la industria basados en modelos matemáticos complejos, una de sus áreas es la inteligencia artificial que se ocupa de crear herramientas con capacidades de aprendizaje similares a las del ser humano. Se requería diseñar un sistema de reconocimiento facial que pudiese ser usado en gran variedad de aplicaciones, en este caso se dio un enfoque a las áreas de la salud para que pudiese ser usado en situaciones de emergencia identificando sujetos. Se desarrolló un sistema funcional capaz de detectar un rostro en una imagen y extraer las características para realizar estimaciones sobre la edad, el género y la expresión facial. El sistema estaba asociado a una base de datos creada con varios sujetos de prueba, donde se almacenaban sus datos biométricos y sus datos personales con el fin de que estos fuesen retornados después de ser reconocidos. Se realizaron pruebas para evaluar la precisión del sistema a la hora de realizar estimaciones y finalmente se hicieron pruebas de desempeño con las que se evaluó la calidad del sistema desde el punto de vista funcional, de diseño y de uso.