Cuantificación de la fuerza : una propuesta didáctica para la construcción de este concepto en el nivel universitario (2002)
RESUMEN: Tradicionalmente los contenidos en el nivel universitario se organizan alrededor del concepto de fuerza. Una revisión al texto de Leonhard Euler: Reflexiones sobre el espacio, la fuerza y la materia y del texto de Isaac Newton: Principios Matemáticos de la Filosofia Natural I, libro I, ayuda a la construcción del concepto de fuerza desde las interacciones y su posible cuantificación desde una perspectiva espacial y temporal. La cuantificación de las fuerzas en estas perspectivas exige explicitar los procesos por los cuales se asigna un único número a un valor o intensidad particular de fuerza; procesos que contribuirán a la construcción del concepto de fuerza y su enseñanza. Finalmente se proponen estrategias para asumir el proceso de cuantificación de algunas magnitudes físicas como: la cantidad de movimiento y la fuerza a partir de las interacciones.