Cuerpos de paz : una mirada al proceso de construcción de paz territorial, desde las voces de las-os exguerrilleros de las FARC-EP del espacio grupal de reincorporación San José de León - Mutatá (2020)
RESUMEN: Este proyecto de investigación “Cuerpos de paz: una mirada al Proceso de Construcción de Paz Territorial, desde las voces de las-os exguerrilleros de las FARC-EP”, fue una investigación de tipo narrativa, por medio de la cual, se logra vislumbrar las experiencias y vivencias que han tenido desde la firma de los acuerdos de paz en el año 2016 hasta el presente momento, las-os exguerrilleros, que conformaban el extinto frente 58 del grupo insurgente, hoy asentados en las montañas del municipio de Mutatá en la vereda San José de León. Este proceso investigativo es una apuesta ético-política desde nuestro quehacer como estudiantes de Trabajo Social por desmitificar los seudo-relatos que se han ido configurando por falsas fuentes con relación al proceso que adelantan en silencio y sin mayor cooperación las-os exguerrilleras-os de las FARC-EP, en regiones como el Urabá Antioqueño, flageladas por el conflicto armado colombiano; a través de esta investigación se realiza la recuperación de las voces y con ello de todo un sumario que da cuenta de la voluntad de paz que han demostrado hasta ahora, estos hombres y mujeres en su proceso de auto reincorporación a la vida civil, en los aspectos jurídicos, económicos, sociales, culturales, ambientales y políticos.