El populismo ausente en Álvaro Uribe Vélez (2016)
RESUMEN : "Este trabajo pretende utilizar una definición rigurosa y operacionalizable del populismo a través de la cual se puede determinar si el gobierno de Álvaro Uribe (2002-2010) coincidió con los postulados de los fenómenos populistas. El populismo en este trabajo será entendido como "cualquier proyecto sostenido a gran escala que movilice sectores sociales ordinariamente marginados hacia acciones políticas visibles públicamente mientras articula una retórica nacionalista y anti-elitista que valora personas del común" (Jansen, 2011, p. 82). La definición anterior permite realizar un análisis de la relación entre el populismo y la presidencia de Álvaro Uribe desde cuatro variables. La primera variable es la apelación al pueblo en los discursos de Álvaro Uribe. La segunda el enaltecimiento de los valores populares. La tercera variable es el apoyo de los sectores populares al ex presidente. La cuarta y última, la movilización popular durante el gobierno de Álvaro Uribe..."