Perfil sociodemográfico y laboral de los pacientes en diálisis : Salud Total EPS-S, Regional Medellín, enero - junio de 2009 (2010)
RESUMEN: Objetivo: describir las características socio demográficas y la historia de exposición laboral a sustancias neurotóxicas de los pacientes pertenecientes al programa de diálisis de Salud Total EPS-S, Medellín, entre enero y junio del 2009. Metodología: se realizó un estudio descriptivo con 137 registros de pacientes en diálisis, 59 pacientes cumplieron los criterios de inclusión. La información se obtuvo de la historia clínica de la EPS y la encuesta telefónica. La población de estudio se dividió en tres grupos según la exposición a neurotóxicos laborales según el oficio y la importancia de dicha exposición: grupo (plomo, cadmio y mercurio,NULL,-1); grupo B (tetra cloruro de carbono, tricloroetileno, vanadio, berilio, flúor y sílice,NULL,-1); y el grupo C de no expuestos. Resultados: el promedio de edad de la población de estudio fue de 54 años con una DS de 15.4 años, hombres (71%), casados (51%), de estrato 3 (54%), con estudios de secundaria (46%). La HTA es el antecedente patológico más frecuente (56%). El 46% estuvo expuesto a AINES y el 29% a tabaquismo pesado. El 51% refirió no conocer la causa de la diálisis. El 2% de los expuestos al grupo A no presentó factores de riesgo para ERC. El 90% trabajó 8 o más horas al día con un periodo de exposición mayor de 10 años (66%). Conclusión: la población de estudio tiene antecedentes de exposición a nefrotóxicos laborales pero por tratarse de un estudio descriptivo no puede establecerse causalidad. Sin embargo, se puede utilizar esta información para crear estrategias de prevención.