Brotes de histoplasmosis registrados en el área andina colombiana (1997)
RESUMEN : Se presentan los resuitados del estudio de 12 brotes de histoplasmosis ocurridos en seis departamentos colombianos ubicados en el área andina. Ocurrieron 3 brotes en cada uno de los departamentos de Tolima, Caldas y Antioquia y 1 en Cundinamarca, Boyacá y Risaralda. En 9 de los 12 brotes, se identificaron las actividades que condujeron a la infección por el hongo, a saber, visitas a cuevas, remoción de tierra de un árbol hueco y de cal agrícola contaminada con excretas de aves, demolición de casa vieja, empleo de tierra abonada con gallinaza y tala de cafetales. Se recuperó Histoplasma capsulatum var. capsulatum en 5 de los 8 brotes en los que fue posible procesar muestras ambientales para recuperar el hongo. El estudio de las 332 personas que estuvieron en contacto con el foco infeccioso se realizó por medio de pruebas inmunológicas para determinar la presencia de anticuerpos; los resultados aportaron los siguientes datos: 11 pacientes constituyeron los casos índice y 140 (42%) las personas infectadas con el hongo. Los casos anteriores revelan la importancia de la infección por este hongo en. individuos inmunocompetentes, quienes por razones de ocupación o de recreación, se exponen a los aerosoles infectantes generados al alterar su hábitat.