Etnografía multiespecies : teoría, técnicas y desafíos actuales (2024)
RESUMEN: Vivimos en una crisis de múltiples dimensiones que pone en riesgo la continuidad de la vida humana, pero también su interrelación con otras especies. Esta situación exige experimentar con herramientas teóricas y planteamientos metodológicos que permitan repensar la relación ser humano-naturaleza. Una de estas novedosas herramientas es la Etnografía Multiespecies, sobre la cual se han desarrollado diversos estudios desde hace poco más de una década, la mayoría de ellos en la academia anglosajona, y en menor medida en América Latina. A partir de un análisis de literatura académica, en este trabajo se plantea el objetivo de identificar sus técnicas y aspectos teóricos, al tiempo que se señalan sus desafíos actuales. Uno de los principales hallazgos es que la etnografía ha sido pensada principalmente para investigar humanos; sin embargo, la entrada de animales, plantas, microorganismos y algunos dispositivos biotecnológicos al primer plano de las etnografías multiespecies, está animando nuevos debates sobre la importancia de repensar aquello que se denomina «humanidad» y «naturaleza». De igual modo, si bien se encuentra un marco teórico y conceptual multiespecies cada vez más robusto, aún queda espacio para profundizar en nuevos planteamientos metodológicos.