Candidaturas extra partidistas en el nivel subnacional. El caso de Daniel Quintero en las elecciones locales del año 2019 en la ciudad de Medellín (2023)
RESUMEN: El presente artículo discute cómo en la crisis de la democracia occidental, con un creciente abstencionismo electoral y un bajo nivel de representatividad de los partidos políticos, surgen candidaturas extra-partidistas y movimientos anti-establishment que buscan capitalizar el malestar y promover nuevas formas de hacer política. Para este fin, se toma el caso específico de Medellín, en donde Daniel Quintero Calle se presentó como un candidato independiente, alejado de los partidos políticos tradicionales con distintas estrategias discursivas para construir su imagen y llegar al electorado. Para analizar este fenómeno, se utilizó la técnica de rastreo de prensa como fuente documental ya que permite reconocer cómo construyó su discurso de político independiente al tiempo que establecía alianzas con distintos sectores políticos.