Acción colectiva en contextos de violencia prolongada (2006)
RESUMEN: Introducción: Las múltiples y complejas transformaciones de orden estructural y cultural que tienen lugar en la sociedad actual determinan cambios importantes en los paradigmas teóricos predominantes en las ciencias sociales. En relación con la investigación dedicada a los movimientos sociales y la acción colectiva, es casi un lugar común señalar las insuficiencias de la teoría para analizar procesos que desbordan los presupuestos teóricos y los marcos analíticos considerados clásicos en esta materia, tales como la irrupción de nuevos actores sociales y nuevas formas de expresión y acción, los cuales coexisten con actores sociales tradicionales y repertorios históricos, que viven un proceso de resignificación o reacomodo a las nuevas circunstancias. Hechos políticos recientes en el escenario internacional —protestas, movilizaciones, confrontaciones bélicas— y cambios desatados a partir de la emergencia de movimientos y acciones de nuevo tipo en contextos como el de América Latina, agregan nuevos elementos a la investigación en esta materia, los cuales demandan, así mismo, nuevos tratamientos analíticos. En tal sentido, resulta relevante abordar la evolución de los debates generados a propósito de los paradigmas teóricos que a nivel mundial han explicado la relación entre acción colectiva y actores sociales en el marco de condiciones de oportunidad o restricción de la misma, y en la perspectiva de su impacto y desarrollo en el ámbito latinoamericano.