AMAFROCOL: el "pelo afro natural" como estrategia de resistencia en una organización de mujeres afrodescendientes (2021)
RESUMEN: El estudio que se presenta a continuación es una aproximación al colectivo de mujeres afrocolombianas AMAFROCOL, asociación líder del proceso de reivindicación del “pelo afro natural” como mecanismo de resistencia a la discriminación y exclusión social de la mujer negra en nuestro país. El objetivo de la investigación fue el de comprender cuáles son los actores, discursos y prácticas que han adquirido mayor legitimidad y han sido dominantes en la escena del colectivo AMAFROCOL. Para alcanzar este objetivo se recurre a una metodología cualitativa, utilizando particularmente la observación etnográfica y la exploración documental, lo cual permitió el análisis de los discursos y lenguajes que poseen las integrantes de este colectivo. Este análisis permite concluir que el discurso instaurado para la preservación del “pelo afro natural”, está marcado por los procesos de individualización, jerarquización y el consumismo en una sociedad de mercado globalizada.