Perpetua: El Whacking como manifestación política en el espacio público de la ciudad de Popayán (2023)
RESUMEN: PERPETUA es el nombre dado al videoarte que engloba este proyecto de grado, como resultado de una investigación/creación en torno a la multiplicidad de violencias y la danza como manifestación política, en la que confluye el performance, la performatividad y la improvisación por medio de la danza Whacking en el espacio público de la ciudad de Popayán. El lector encontrará en el escrito los conceptos teóricos y procesos investigativos que dieron paso a la creación y acción de tres personajes y cuatro performances, que se realizaron respectivamente como expresión política para manifestar y resignificar las cargas violentas adscritas en la contemporaneidad colombiana, específicamente en el contexto de la ciudad de Popayán. El texto le apuesta a una escritura creativa, ligada a la estética del Whacking, cuya intención es introducir al lector a la esencia y al porqué de esta danza.