Etnopsicología, enteógenos y estados expandidos de conciencia. Algunas aproximaciones generales (2020)
RESUMEN: El dilema en torno a las relaciones entre mente y cultura es una cuestión epistemológica que ha caracterizado el desarrollo de disciplinas como la antropología, la psicología, y otras ciencias sociales y humanas, desde sus inicios. Durante el último siglo, las búsquedas intelectuales con el fin de comprender los diferentes modos de pensar, sentir, actuar y comportarse de los individuos en cuanto miembros de un contexto cultural particular, han propiciado el surgimiento de diversos enfoques epistémicos que van desde los estudios clásicos de la antropología (sobre la denominada “mentalidad primitiva”), pasando por el culturalismo, el psicoanálisis y el estructuralismo, hasta la psicología cultural, la psiquiatría transcultural, la antropología cognitiva y las llamadas etnociencias.