Perfiles regionales de morbilidad hospitalaria. El caso de Antioquia 1980-1985 (1994)
RESUMEN: El trabajo presenta resultados del análisis regional de la morbilidad hospitalaria del departamento de Antioquia en el período 1980-1985. Considere tres de los agrupamientos propuestos para el análisis de la morbilidad y delimita seis regiones a nivel departamental. los resultados muestran diferencias regionales en los perfiles de morbilidad hospitalaria según el agrupamiento de la Clasificación Internacional de Enfermedades de la Organización Mundial de la Salud. Igualmente, al conciderar las propuestas para agrupar patologías según de evitabilidad y asociación con condiciones de vida, las diferencias no solo se hacen más evidentes, sino que indican la articulación de la morbilidad hospitalaria con las condiciones históricas sociales. En promedio, más del 50% de los egresos se pueden considerar como evitables. Los padecimientos asociados a la capacidad reproductiva son la principal causa de egreso, con tasas superiores al 200 por 10.000 habitantes en los casos de Suroeste, Valle de aburrá y Oriente.