Cinética de degradación y mineralización del colorante rojo amaranto por medio de la fotocatálisis con luz solar (2005)
RESUMEN: Introducción: La oxidación sensibilizada, con TiO2 y luz solar, es una técnica que puede ser empleada como sistema de depuración de aguas, especialmente en el tratamiento para tratar residuos líquidos industriales en los que el contenido de compuestos tóxicos sintéticos, son difíciles de eliminar por otras técnicas convencionales. Objetivo: Determinar la cinética de degradación y mineralización del colorante rojo amaranto presente en aguas, durante el proceso de fotocatálisis con dióxido de titanio utilizando un colector solar cilindro parabólico. Materiales y métodos: para determinar la cinética de degradación y mineralización del colorante rojo amaranto durante la fotocatálisis, se comprobó el orden de la reacción para cada uno de los experimentos realizados, considerando tanto las concentraciones de color y COT residuales; para, posteriormente, determinar las constantes de velocidad y los tiempos de vida media de color presente en el agua después de las 8 horas de tratamiento. Resultados: Considerando cada una de las condiciones de los experimentos el parámetro que más influyó sobre los tiempos de vida media del colorante, es el uso de TiO2 conjuntamente con peróxido de hidrogeno. El menor tiempo de exposición a la luz solar en el que se logro la disminución del 50% del color (tiempo de vida media) fue de 1.92 horas, para la condición en la que se emplearon 150 mg/L de TiO2 y 2 ml/L de peróxido de hidrógeno, condición bajo la cual al final del tratamiento se logró una degradación del 93.48% en promedio. Conclusión: el empleo de las cantidades y concentraciones adecuadas de TiO2 y H2O2 permite que el tratamiento de aguas coloreadas mediante fotocatálisis, requiera de tiempos inferiores a las 8 horas de radiación solar para degradar el color presente en el agua en un alto porcentaje