Al rescate de nuestras tradiciones alimentarias: raíces y tubérculos andinos, Túquerres, Colombia (2021)
RESUMEN: Esta cartilla titulada: AL RESCATE DE NUESTRAS TRADICIONES ALIMENTARIAS. RAÍCES Y TUBÉRCULOS ANDINOS, hace parte del proyecto: Prácticas alimentarias y simbolismos atribuidos al consumo de alimentos andinos en hogares de Túquerres-Colombia, financiado por la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia, realizado con el objetivo de comprender los consumos alimentarios en hogares de Túquerres-Nariño, específicamente, las preparaciones con tubérculos y raíces andinas, resultados que aportaron para la elaboración de la presente cartilla. La cartilla fue realizada por el grupo de investigación Socio-antropología de la Alimentación, en la línea alimentos y tradiciones alimentarias, que tiene como propósito salvaguardar y difundir los alimentos y tradiciones alimentarias como respuesta al actual cambio alimentario, en donde lo tradicional (alimentos) está siendo desplazado por lo moderno (productos procesados). La difusión de preparaciones con alimentos andinos, que sean innovadoras y atrayentes para todos los miembros de la familia, se constituye en una contribución para que la población tenga herramientas que los apoye y oriente en la elección y organización de su alimentación con los recursos de su territorio.