Las unidades fraseológicas en los cumplidos en habitantes universitarios de Medellín, Colombia (2017)
RESUMEN: En este artículo se reporta el análisis de las unidades fraseológicas (UFs) en los cumplidos. Como instrumento de recolección de información se aplicó un cuestionario de hábitos sociales (DCT) a una población universitaria en Medellín-Colombia. Los cuestionarios tenían situaciones simuladas para que los informantes produjeran y respondieran cumplidos. Para el análisis se verificaron las unidades fraseológicas en el Diccionario de Parlache, el Diccionario Fraseológico Documentado del Español Actual y el DRAE. Además, se utilizó el programa lingüístico computacional Cratilo, el cual buscó frecuencias y arrojó información estadística de algunas de las UFs. Los resultados indican que las locuciones adverbiales y la fórmula rutinaria psicosocial muchas gracias aparecen con mayor frecuencia en los cumplidos. Finalmente, las UFs se presentan más en las respuestas que en la producción de los cumplidos.