Construcción de ciudadanía por el acceso a medicamentos en asociaciones de pacientes de la ciudad de Medellín 2011-2014 : entre la autonomía y la cooptación política. Análisis en el marco del Sistema General de Seguridad Social en Salud colombiano (2015)
RESUMEN: La presente investigación parte de la pregunta sobre cómo tienen lugar los procesos de construcción de ciudadanía por el acceso a medicamentos en asociaciones de pacientes en la ciudad de Medellín en el periodo 2011-2014, en el marco del Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS). Para dar respuesta a la misma, a nivel teórico se optó por una revisión de los enfoques clásicos de la ciudadanía que la conciben como estatus de derechos asignados por el Estado al igual que por una revisión de enfoques teóricos que conciben la ciudadanía fundamentalmente como proceso social y que asignan por tanto un papel significativo a los actores en su construcción. A nivel metodológico éste es un estudio cualitativo tipo “estudio colectivo de casos”, desarrollado con el concurso de catorce (14) asociaciones de pacientes de la ciudad de Medellín y utilizando como técnicas de recolección de información un censo de asociaciones de pacientes, entrevistas a expertos, entrevistas semi-estructuradas con integrantes de las asociaciones, grupos focales, observación participante, análisis de información documental perteneciente a las asociaciones, y análisis de información secundaria como prensa. Los resultados obtenidos muestran que elementos del contexto nacional como las reformas de mercado en salud iniciadas en 1993 así como una política farmacéutica favorecedora de los intereses de las multinacionales farmacéuticas, han configurado un escenario de contienda social y política en el que las asociaciones de pacientes han emergido como actores colectivos destacados. Igualmente, con base en diferentes categorías de análisis se encontró que las asociaciones participantes construyen ciudadanías con diferentes niveles cualificación o desarrollo, pasando así por asociaciones con ciudadanías incipientes o de menor desarrollo, ciudadanías intermedias y ciudadanías de mayor desarrollo. De otra parte, se documentó el desarrollo en las asociaciones de prácticas de ciudadanía como el trabajo por la calidad de vida, la lucha por el reconocimiento, la defensa del derecho a la salud, y la participación en políticas públicas, siendo las dos últimas objeto de controversia por parte de otros actores en salud que han llamado la atención sobre los vínculos establecidos entre asociaciones de pacientes e industria farmacéutica, pues los mismos ponen en entredicho tales prácticas de las asociaciones. Finalmente, los resultados investigativos dan cuenta de la construcción de subjetividades políticas en las asociaciones participantes, en muchos casos, a partir de la enfermedad. Como producto de dichos procesos de subjetivación, los integrantes de las asociaciones han construido también estrategias de relación y negociación con otros actores, estrategias para el afrontamiento de la enfermedad y una visión sobre logros, dificultades y expectativas colectivas e individuales. Se propone, así como conclusión general que las asociaciones de pacientes participantes construyen una ciudadanía por el acceso a medicamentos centralizada principalmente en el uso de recursos legales como la acción de tutela y en ocasiones desde la participación en políticas públicas. Dicha construcción se hace además desde diferentes niveles de autonomía, cooptación, criticidad y politización.