Sistematización de la experiencia de la Asociación de Cultura y Educación Ambiental Serracima. Contribuciones a la construcción del conocimiento agroecológico en la selva atlántica del municipio de Cunha, estado de Sao Pablo-Sudeste de Brasil (2019)
RESUMEN: Este trabajo presenta, en su marco teórico, el ejercicio teórico y reflexivo sobre la epistemología de la ciencia y sus despliegues históricos, filosóficos, ideológicos y conceptuales de la construcción y consolidación de los paradigmas científicos cartesiano y holístico, y las convergencias y divergencias entre ambos paradigmas para el diseño de la Ciencia Agroecológica. Como objetivo general presenta la sistematización de la experiencia de los agricultores familiares agroecológicos de la Asociación SerrAcima, en el municipio de Cunha, estado de São Paulo, sudeste de Brasil. La sistematización comprende el período de los años de 2009 a 2016. Siete años de vivencias y experiencias donde se buscó extraer los aprendizajes, desafíos, reflexiones, conflictos y soluciones que marcaron el camino recorrido por los asociados a SerrAcima. El ejercicio de sistematización de experiencia es una actividad desafiante, tanto para el grupo que se propone realizarlo como para el facilitador al cual se le propone tal tarea. En principio, por falta de espacio y de tiempo de los autores involucrados para que ellos mismos observen el proceso vivido y reflexionen colectivamente sobre sus acciones, actividades y trayectoria histórica en relación con el contexto en que están insertados. Sin embargo, la sistematización es una actividad recomendada a los grupos e instituciones para que puedan reflexionar sobre su trayectoria, procesos vividos y adoptar medidas para modificarla. Para lograr el objetivo general aquí propuesto se adoptó el método dialéctico, así como la metodología para sistematización de experiencias consolidado por el Centro de Estudios y Publicaciones Alforja, coordinado por Oscar Jara. La opción por la referida asociación SerrAcima se dio por el conocimiento y vivencia del investigador junto a los agricultores de Cunha, que actuó durante 4 meses como evaluador externo del Proyecto Demostrativo “Vivir en la selva atlántica” - PDA, financiado por el Ministerio de Medio Ambiente, en 2010. Dicho proyecto tuvo como objetivo específico desarrollar modelos replicables para la conservación de la selva atlántica, por medio de la recuperación ecológica de bosques ribereños y nacientes fundamentada en procesos participativos, aliada al fortalecimiento de la Agricultura Familiar y de la Agroecología en la cuenca hidrográfica del río Paraíba do Sul. Entre los resultados derivados del Proyecto PDA están: la formación de 20 jóvenes monitores ambientales; 35 agricultores familiares capacitados en Sistemas Agroforestales – SAF; y 25 ganaderos capacitados en el manejo de ganado lechero en el método de pastoreo racional Voisin. Actividades y acciones desarrolladas que, sumadas a las experiencias acumuladas por los agricultores de la Asociación SerrAcima, se constituyen en fuerza motriz de la presencia de la Agroecología en el municipio de Cunha, y que ya se expandió a otros territorios. La trayectoria histórica de esos agricultores familiares, aquí sistematizada, comprueba en la teoría y en la práctica que es posible la coexistencia, en el mismo territorio, de actividades de producción agropecuaria y de conservación ambiental de la selva atlántica, al conciliar conocimientos tradicionales y científicos, beneficios económicos, rescate cultural y conservación de los recursos naturales, siempre que sus actividades productivas se guíen por los preceptos de la Agroecología.