Desarrollo de las instalaciones eléctricas de Sol del Valles (2021)
RESUMEN : En el siguiente trabajo se presenta el desarrollo de las instalaciones eléctricas de la urbanización Sol de Valles ubicada en el municipio de la Ceja, Antioquia, donde se contempla la construcción de las redes de distribución y de alumbrado público para 2 lotes (unidad abierta y unidad cerrada), en los cuales se construirán 87 viviendas. El diseño y la construcción de la instalación eléctrica se realiza bajo el criterio normativo establecido por el RETIE (Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas) y los lineamientos técnicos del operador de Red (EPM) para garantizar el funcionamiento confiable de las instalaciones. Para lograr este objetivo, se siguió una metodología que comprende las actividades necesarias para la correcta ejecución del proyecto, como los son, la revisión técnica de los diseños eléctricos y de iluminación a fin de verificar que cumplan con las normas vigentes antes de su implementación, la realización de cotizaciones y supervisiones de obra, además de apoyar los trámites necesarios ante el respectivo operador de red. El proyecto se está ejecutando por la empresa contratista ENETEL S.A.S siguiendo los diferentes requerimientos y las recomendaciones de ingeniería que utiliza el operador de red con el fin de apoyar la gestión de una red eléctrica segura y confiable para que los usuarios puedan gozar de un óptimo servicio.