Proceso de paz y perspectivas democráticas en Colombia (2015)
RESUMEN: El Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO) ha organizado el Premio Guillermo Hoyos Vásquez “Proceso de paz y perspectivas democráticas en Colombia” dirigido a científicos/as sociales de América Latina y el Caribe, en señal de reconocimiento a quien durante su ciclo vital en el mundo intelectual, desde la perspectiva filosófica y ética, aportó de manera muy significativa al pensamiento crítico en nuestra región. Un homenaje a quien acompañó durante largos años la labor de CLACSO, animando grupos de trabajo, contribuyendo a la formación académica y orientando programas y proyectos de esta organización, que precisamente nació en Colombia hace casi medio siglo, país donde vio la luz el Maestro Guillermo Hoyos, en la región antioqueña. Quienes han recibido el premio, han sido fieles a ese legado, como lo evidencian los ensayos recogidos en este volumen, que han respondido con rigor y excelencia a la convocatoria a presentar ensayos sobre “Proceso de Paz y perspectivas de democratización en Colombia.