El nuevo norte de Medellín, una nueva centralidad para la ciudad (2017)
RESUMEN: Se hace necesario un acercamiento intelectual a las nuevas transformaciones que viene sufriendo la ciudad de Medellín en lo urbanístico, social y cultural, a través de los diferentes planes de desarrollo implementados en las últimas décadas, estos han ayudado a que la ciudad se empodere de un título que quizás no abarque el total de la dimensión que este significa, “ciudad innovadora”, puesto que esta innovación no se observa en toda la ciudad y por el contrario, se ha ido concentrado en espacios concretos, lo que puede ocasionar que la ciudad se vuelva difusa; la concentración de servicios y usos en una determinada zona, en este caso, el nuevo norte de Medellín, produce el establecimiento de una nueva centralidad donde hacen congruencia no solo los habitantes de esta zona, sino también personas de toda la ciudad como además de extranjeros que la visitan; es en este proceso de apropiación y uso de este espacio en particular es que se centra mi investigación. Es tratar de identificar los nuevos usos que los habitantes le dan a esta nuevas formas de planificación urbana, los aspectos positivos pero también de encontrar el punto de quiebre donde se pueda observar, si realmente estos cambios en la planeación de la ciudad van de la mano de las necesidades reales de sus habitantes.