Artes de acción y contexto : análisis de los contextos escolar y familiar en los que se desenvuelven las niñas y los niños del ciclo 1-3 del Colegio Reggio Emilia (Sabaneta, Ant.), a través de las artes de acción (2022)
RESUMEN: Entre los aportes de este proyecto a la escuela y a la pedagogía está el poder disponer de una mirada reflexiva mediante la lectura de los contextos donde interactúan las niñas y los niños, así como un espacio donde ellas y ellos socializan, se comportan, fortalecen su individualidad y reflejan lo que viven en otros entornos. De manera que es conveniente indagar sobre la influencia que ejercen los diferentes contextos, específicamente el escolar y el familiar en el desarrollo y formación de las niñas y los niños que asisten al Colegio Reggio Emilia, sede Sabaneta (Ant.), en concreto con quienes se encuentran en edades entre los 8 a 9 años, cursando el llamado Ciclo 1-3, con estrategias correspondientes a las artes de acción, reconociendo su trascendencia en la formación de los infantes. Las artes de acción, por sus cualidades y finalidades permiten expresar posturas frente a distintas temáticas sociales, políticas y culturales, nos remite de manera directa a dichas problemáticas, algunas de éstas se pueden presentar en la cotidianidad de las niñas y los niños; en vista de que no siempre es posible que los pequeños se expresen a través del lenguaje lógico racional, pero sí con otras artes que relacionen lo corporal, gestual, verbal. Para ello se recurre a la metodología de Investigación Basada en Artes, específicamente a la A/r/tografía fundamentada en los papeles de artista, investigadora y docente, conveniente para esta investigación.