A la conquista de la libertad : represión y control onírico en el cómic Reparador de sueños (2012) (2023)
RESUMEN: Al ser el cómic un medio gráfico, este depende enteramente de sus elementos visuales a la hora de narrar sus historias. Como resultado, sus componentes gráfico-narrativos se han ido convencionalizando con el paso del tiempo y se han dividido en dos grupos de elementos que Barbara Postema (2013) clasifica como «textuales» y «paratextuales». Las funciones que cada uno cumple no son las mismas: el primer grupo se encarga de otorgar significado y movilizar la historia —con los fondos, los globos de diálogo, etc.—, el segundo se encarga de brindar una organización sobre la página de manera que el cómic sea legible —márgenes de la página, gutter, etc.—. Sin embargo, los autores del cómic argentino Reparador de sueños (2012) crean un diálogo entre ambos grupos al desdibujar los límites que normalmente los separan. Una vez esta disrupción se hace notoria, es posible descubrir la existencia de dos planos narrativos que ocurren a la par: el del control y la represión, representado por los elementos «textuales»; y el de la libertad, el cual se muestra a través de los elementos «paratextuales».