La herbolaria medicinal y la interacción entre españoles e indígenas en la provincia de México, según las Relaciones geográficas del siglo XVI (2023)
RESUMEN: los procesos de aculturación en el mundo mesoamericano exigen explorar su memoria desde la multiplicidad de elementos simbólicos que delatan borraduras u omisiones a causa de lo que podríamos llamar el “filtro occidental”. Estas perturbaciones pueden verse reflejadas en lo que se refiere a los usos de la herbolaria medicinal y la concepción española sobre su tratamiento en la que, la mayoría de los casos, no se logra apreciar a cabalidad por el hermetismo de las mismas poblaciones y el desconocimiento de los profundos saberes indígenas en la materia. Para ello, se presenta el siguiente artículo, que quizá facilitará la consulta de los interesados en este tema.