Aplicación del Atomic Design para mejorar la eficiencia de proyectos Frontend: un enfoque metodológico para optimizar el desarrollo de interfaces de usuario. (2024)
RESUMEN : En el contexto actual del desarrollo web, la optimización de los procesos de diseño y desarrollo de interfaces de usuario es esencial para mejorar la experiencia del usuario y la productividad de los desarrolladores. La calidad de la interfaz de usuario impacta directamente en la satisfacción del usuario, la fidelidad y las conversiones. La metodología Atomic Design, propuesta por Brad Frost, se presenta como una solución eficiente. Al utilizar componentes modulares y reutilizables, se ahorra tiempo y esfuerzo, permitiendo a los desarrolladores centrarse en tareas más complejas. PrevalentWare busca adoptar este enfoque para optimizar sus proyectos Frontend, reducir la duplicación de esfuerzos y facilitar la incorporación de nuevos desarrolladores. El proyecto se estructura en cuatro fases: investigación, análisis de experiencias exitosas, desarrollo del proyecto piloto y análisis cuantitativo. Estas fases buscan comprender, fortalecer y validar la implementación de Atomic Design. La estrategia integral no solo busca mejorar los tiempos de desarrollo, sino también potenciar la documentación y facilitar la rápida incorporación de nuevos desarrolladores, contribuyendo así a la optimización de proyectos Frontend en PrevalentWare.