Resultados del tratamiento combinado con metotrexato más leflunomida y factores que influyen en la respuesta clínica en pacientes colombianos con artritis reumatoide (2023)
RESUMEN: Antecedentes: La combinación metotrexato y leflunomida puede considerarse en pacientes con artritis reumatoide refractaria sin factores de riesgo, sin embargo, la literatura acerca de cómo estos factores influyen en la respuesta terapéutica a la combinación es escasa. Objetivo: Evaluar la respuesta clínica, los factores que influyen en este desenlace y las reacciones adversas de la terapia combinada de metotrexato y leflunomida en pacientes con artritis reumatoide refractaria a monoterapia. Métodos: Estudio multicéntrico, de tipo cohorte histórica, en el cual se incluyeron pacientes con artritis reumatoide activa a pesar del tratamiento en monoterapia con metotrexato o leflunomida. Se registraron las variables a partir de la historia clínica electrónica al iniciar la terapia combinada, a los tres y seis meses de seguimiento. La actividad de la enfermedad y la respuesta al tratamiento fueron evaluadas con el puntaje Disease Activity Score 28 con proteína C reactiva (DAS28-PCR) y los criterios de respuesta de la European Alliance of Associations for Rheumatology (EULAR). Para identificar los factores asociados a la respuesta clínica se realizó un modelo de regresión logística. resultados: El estudio incluyó 90 pacientes. El 75% fueron de sexo femenino y el promedio de edad fue de 55 años. El 24% presentaron reacciones adversas, la más frecuente fue la elevación de aminotransferasas (10%). La mediana del DAS28-PCR basal fue de 4,0, a los tres meses 2,58, y a los seis meses 2,1. Utilizando los criterios de respuesta EULAR, el 73% de los pacientes lograron una respuesta moderada o buena a los seis meses. Se identificó a la enfermedad erosiva como aparente factor de riesgo para no tener respuesta EULAR a los tres meses de seguimiento (OR 3,37, IC 95% 1,01-11,3, p = 0,048). Sin embargo, no se identificó ningún factor influyente en la respuesta clínica a seis meses. Conclusión: En los pacientes con artritis reumatoide refractarios a metotrexato o leflunomida, la combinación de ambos medicamentos logra obtener una adecuada respuesta clínica, con un perfil de seguridad aceptable. Los pacientes con enfermedad erosiva pueden representar un subgrupo con menor respuesta a la combinación, los cuales podrían beneficiarse de otra opción terapéutica.