Habitantes del Museo: Caracterización bioantropológica de dos individuos prehispánicos momificados de la exposición permanente del Museo de la Universidad de Antioquia (MUUA) (2024)
RESUMEN: La momificación no solo conserva los tejidos de un individuo después de la muerte, sino que es una marca del legado cultural de las sociedades del pasado. En este trabajo se realiza un análisis bioarqueológico de dos individuos prehispánicos momificados en custodia del Museo Universitario de la Universidad de Antioquia. Se presenta la caracterización bioantropológica utilizando técnicas no invasivas para estimar el sexo, la edad, la estatura y la filiación poblacional de los individuos, así como sus patologías y marcadores de estrés ocupacional. Además, se proporcionan datos contextuales sobre la proveniencia de estos hallazgos. A partir de modelos bioculturales y biosociales, se buscó comprender las prácticas culturales asociadas a la vida cotidiana y a los rituales mortuorios para ambas momias. Se determinó que la momificación fue intencional mediante una técnica compleja de ahumado que muestra un logro en el uso de estas técnicas de las culturas antiguas Lache y Muisca. Se identificó que uno de los individuos corresponde a un adulto joven con una patología periodontal y marca de estrés masticatorio, mientras que el individuo infantil era de sexo femenino, sin patologías visibles. Este análisis representa un insumo útil para la divulgación, preservación y salvaguarda del patrimonio arqueológico. Además, se proporcionan modelos fotogramétricos 3D, para ofrecer una experiencia museológica basada en la enseñanza y con consideraciones éticas que presidan las exposiciones permanentes del museo, logrando así un valioso registro histórico y simbólico.