Medición del volumen orbitario y dimensiones del piso de la órbita en los pacientes del Hospital universitario San Vicente Fundación, Medellín, Colombia (2021)
RESUMEN: Introducción: La órbita es una de las estructuras más complejas del cráneo. Los defectos del piso de la órbita se definen como una pérdida de la continuidad ósea secundarios a trauma o resecciones neoplásicas, estando dentro de las alteraciones más frecuentes y complejas de reconstruir. Conocer las dimensiones de esta estructura permite una adecuada planeación quirúrgica para corregir dichos defectos. El objetivo de este estudio es describir las dimensiones normales de la anatomía orbitaria en una población colombiana. Metodología: Se realizó un estudio de corte transversal descriptivo en el que se evaluaron 150 tomografías computarizadas de órbita y/o de cara realizadas en el Hospital San Vicente fundación de Medellín cuya lectura descartara anormalidades en la cavidad orbitaria entre enero del 2018 y mayo del 2019. Se realizó la medición de las dimensiones lineales del piso orbitario (profundidad, longitud y ancho) y volumen de ambas órbitas y se analizaron los datos para cuantificar la correlación interobservador e identificar los valores promedio de la población estudiada y las diferencias entre las variables de lateralidad, género y grupo etario. Los datos fueron analizados mediante la prueba de Kruskal Wallis, U de Mann-Whitney, la prueba exacta de Fisher y el método de Bland-Altman. Resultados: Se estudiaron 300 órbitas, de las cuales 156 (52%) correspondieron a mujeres. La mediana de la profundidad orbitaria fue de 48.8 mm en mujeres y 50.3 mm en hombres, con medianas de longitud medial, central y lateral del piso orbitario de 38.8 mm, 28.8 mm, 17.2 mm y 39.9 mm, 29.6 mm, 19.75 mm para mujeres y hombres respectivamente. La mediana del ancho anterior y posterior fue de 21.3 mm y 9.92 mm para mujeres, y 21.9 mm y 12.5 mm para hombres. El volumen orbitario mediano fue de 23.3 ml en mujeres y de 26.6 ml en hombres, con diferencias estadísticamente significativas. La edad de los pacientes y la lateralidad de la órbita medida no mostraron diferencias estadísticamente significativas. Hubo una buena concordancia interobservador. Conclusiones: Las dimensiones anatómicas de la órbita varían de acuerdo con el género, sin diferencias significativas entre grupos etarios y lateralidad de la órbita en la población estudiada.