La paz de colores. Mesa LGBT comuna 8: experiencias, resistencias y tránsitos colectivos para la construcción de paz con enfoque interseccional (2023)
RESUMEN : La Mesa LGBT de la Comuna 8 de Medellín es el primer sujeto colectivo de reparación LGBT en Colombia. Esta organización busca la apropiación del territorio y el reconocimiento de la diversidad sexual y de género, y le apuesta a la inclusión de diferentes sectores de la sociedad. Esta investigación, con enfoque cualitativo, buscó interpretar la incidencia social y política que tiene la Mesa en la construcción de paz partiendo del análisis de la información generada a través del uso de técnicas interactivas y la sistematización de experiencias. Se logró identificar que en Colombia la población LGBT disfruta de igualdad de derechos respecto a las personas heterosexuales, sin embargo, las brechas en materia de respeto e inclusión para esta población da cuenta de que aún existen muchos vacíos para hablar de igualdad y materializar la paz estable y duradera hacia la que debe transitar el país.