La importancia de investigar sobre la conciliación: el caso del centro de conciliación Luís Fernando Vélez Vélez de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad de Antioquia (2005)
RESUMEN: Desde la teoría, mucho se ha escrito sobre la conciliación, pero sobre el tema, otra cosa es lo que existe desde lo prático, desde lo investigativo. Sobre esto último, es decir, respecto a su aplicación práctica y la investigacion, escasamente se encuentran datos meramente numéricos, cifras sobre los acuerdos que se han logrado o no, los cuales, en últimas, no dicen mucho sobre lo que realmente interesa o sobre lo que conlleva a la figura. El presente trabajo expone, de manera resumida, agunos desarrollos y avances del recorrido en la investigación de la ejecución "Resolución de conflictos: A propósito de la conciliación en el Centro de Conciliación de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad de Antioquia". Por los tanto se platema, una primera parte, básicamente, el abarcamiento de los elementos de los elementos centrales en lo referente al tema de la conciliación como método alternativo de resolución de conflictos, al objeto de la investigación y sus objetivos; en un segundo momento, se menciona el proceso metodológico empleado en la investigación, o bien, los lineamientos básicos que dan cuerpo y desarrollo a los objetivos propuestos; y finalemte, se dan unas pequeñas pinceladas de lo que presentaremos en el informe final y que tiene que ver con lo encontrado hasta el momento en dicha investigación