Propuesta de intervención social : "proyecto de infraestructura para el programa de movilidad y accesibilidad vial en la zona urbana del municipio de Barbosa" (2019)
RESUMEN: El contenido del presente documento está fundamentado a partir la experiencia en campo como practicante de Trabajo Social al interior del Departamento Administrativo de Planeación de la Alcaldía municipal de Barbosa, en el acompañamiento a la ejecución de obras de infraestructura vial inmersas en el programa de Movilidad y Accesibilidad Vial (Andenes y Ciclorutas) en la zona urbana y contempladas en el Plan de Desarrollo municipal 2016 - 2019 “Construyamos juntos por la Paz” Para realizar este acercamiento al campo de intervención, se hizo uso de algunas estrategias de la investigación social referidas a la lectura del contexto y la identificación del objeto de intervención; como son el rastreo bibliográfico, la observación y algunas entrevistas puntuales con los funcionarios públicos y la comunidad que hace parte del desarrollo de las obras de infraestructura. Herramientas diagnósticas que se realizan para lograr abordar de manera acertada la propuesta de intervención. El desarrollo del texto parte entonces con un breve acercamiento a las líneas de énfasis que se proponen desde el Departamento de Trabajo Social de la Universidad de Antioquia, a fin de lograr definir la línea de énfasis adecuada o correspondiente a las actividades propuestas y al objeto de intervención; luego se hace hincapié en el contexto institucional donde se describen algunas generalidades del municipio de Barbosa, la alcaldía municipal, el Área Metropolitana del Valle de Aburrá (AMVA), el Departamento Administrativo de Planeación y el programa de Movilidad y Accesibilidad Vial desde el cual se realiza la gestión social actualmente; se hace referencia al papel del Trabajo Social al interior de la institución, para luego pasar a la identificación de la situación diagnóstica que permitirá tener una mirada más amplia del campo problemático sobre el cual construir los objetivos de la intervención. Seguido, se definen los objetivos y el plan operativo de la propuesta de intervención con su respectiva fundamentación; que permita direccionar la propuesta misma desde una dimensión teórica, metodológica y conceptual. Para terminar, se pretende responder hacia la reflexión de lo que como futuro profesional realicé con los procesos dentro del Departamento Administrativo de Planeación del Municipio de Barbosa, la manera de pensar y soñarlos, los aprendizajes que el tiempo - aunque fue poco- ha traído y los cambios y decisiones que creo necesarias para dar norte a esta enriquecedora experiencia de formación profesional. Para el desarrollo de dicha reflexión, partiré por enunciar lo que considero es mi papel como practicante al interior del Departamento Administrativo de Planeación; luego, continúa con las acciones desarrolladas en el proceso; para terminar, se hace referencia a logros, aprendizajes, recomendaciones y retos que trajo consigo esta experiencia.