Caracterización de traumas óseos causados en las masacres del municipio de San Carlos entre los años 1998 - 2005 (2018)
RESUMEN: El presente trabajo de grado surgió por el interés de saber si los grupos paramilitares seguían algún patrón en sus actos violentos. Para ello, se analizó inicialmente el panorama general del conflicto armado en Colombia desde un recorrido histórico, permitiendo así visibilizar los diferentes intereses por los que se crearon cada uno de los Grupos Armados Organizados al Margen de la Ley (GAOML) y las diversas formas con las que han buscado el control, así como el desarrollo y la constancia de sus causas. Adicionalmente, se profundizó en los grupos paramilitares y en el municipio de San Carlos, Antioquia, siendo este sitio de interés para analizar las masacres ocurridas allí por parte de los paramilitares y por medio de los hechos tratar de identificar los traumas óseos que dejaron estas; donde posteriormente se referencian algunos de esos traumas con los hallados en la colección osteológica para trabajos de grado del Laboratorio de Antropología Osteológica de la Universidad de Antioquia. Este estudio se hizo con la intención de aportar más información sobre lo sucedido en el municipio de San Carlos desde un aspecto forense, debido a que gran parte de la literatura se encuentra enfocada en los hechos ocurridos a nivel social e histórico, pero poco se ha mencionado sobre las lesiones que les dejan a las víctimas, factor importante para esclarecer lo sucedido. Además, el contexto social y la historia de violencia de dicho municipio es asimilable y parejo con muchos lugares de Colombia que también han vivenciado el conflicto armado.