Optimización del proceso de microencapsulación en la producción de probióticos para nutrición animal en Bialtec : Determinación y control de variables críticas para mejorar la eficiencia y calidad de los productos biotecnológicos (2024)
RESUMEN : Bialtec, reconocida en el Ranking Innovación Empresarial 2021 de ANDI, se destaca en la nutrición animal con productos biotecnológicos que mejoran el rendimiento y la calidad de vida de las especies. Utiliza técnicas avanzadas como la biotecnología, microbiología, metagenómica y microencapsulación para crear promotores de crecimiento animal libres de antibióticos, conocidos como nutrición de precisión. La microencapsulación protege y mejora la viabilidad de los probióticos, permitiendo su liberación controlada en el tracto gastrointestinal. Sin embargo, la producción actual presenta variabilidad en el tamaño de las partículas encapsuladas, lo que requiere un postratamiento. El objetivo del proyecto es determinar las variables críticas del proceso de microencapsulación (temperatura, revoluciones del equipo, caudal de vertido y tiempo de retención) para minimizar el porcentaje de partículas gruesas. El enfoque de investigación es mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos para obtener una comprensión completa del proceso. Se utilizarán entrevistas, grupos focales, observaciones y análisis de contenido para el enfoque cualitativo, y experimentos controlados, análisis estadísticos y modelos de regresión para el enfoque cuantitativo. El proyecto se desarrollará en seis fases: determinación de variables actuales, diseño de experimentos, captura de información, análisis de resultados, propuesta de mejora y evaluación de resultados; también se espera optimizar el proceso de microencapsulación y reducir el porcentaje de partículas gruesas, asegurando un tamaño uniforme de las mismas.