La enseñanza de la historia reciente en la escuela y los aportes del maestro de ciencias sociales al saber escolar (2021)
RESUMEN: La investigación se pregunta por las maneras en que contribuyen las investigaciones en asuntos relacionados al pasado problemático del país de maestros en ciencias sociales de algunas Instituciones Educativas de la ciudad de Medellín al campo en consolidación de la historia reciente en Colombia, para esto se desarrolla una metodología cualitativa de carácter documental, se analizan algunas experiencias de maestros y se problematizan dichas producciones a partir del saber escolar. Este trabajo concibe al maestro de ciencias sociales como un intelectual de la pedagogía que en su labor profesional en la escuela genera un saber que deriva de sus experiencias al interior de esta e influye en otras esferas de creación del conocimiento como lo es la Universidad o entidades Estatales, en el caso particular del campo de la historia reciente, las reflexiones del maestro a luz de las producciones teóricas y experienciales del campo, y su incidencia en su práctica de enseñanza.