Una resignificación para la enseñanza del concepto de evolución biológica desde un análisis histórico y epistemológico de la perspectiva de Darwin (2014)
RESUMEN : Uno de los obstáculos detectado en los estudiantes en la comprensión de la evolución biológica es el de interpretar que esta lleva a un perfeccionamiento lineal de la vida, razón por la cual algunos suelen pensar que es el hombre el ser más evolucionado en la naturaleza. Con la intención de plantear rutas alternativas de enseñanza del concepto de evolución, se realiza un análisis de la perspectiva de Darwin (1859) en el que se resignifica lo que Darwin considera como, perfeccionamiento y desarrollo progresivo, argumentos que permiten entender el origen de los organismos, su grado de complejidad, su importancia en la naturaleza y su permanencia en el tiempo. A su vez se caracterizan los modelos explicativos de 5 casos de una Institución Educativa con el fin de entender su modo de comprender la evolución. Consecuente con los resultados, proponemos que se desarrollen diferentes aspectos de la evolución de manera transversal en cada uno de los grados escolares para una mejor comprensión de este concepto.