Lluvia antecedente efectiva: revisión literaria y aplicación en estudios de amenaza de deslizamientos. Trabajo de Grado (2025)
Los deslizamientos son fenómenos naturales cuya ocurrencia está estrechamente relacionada con los niveles de humedad en el suelo. Esta humedad se acumula no solo por la lluvia del día del evento, sino también por las precipitaciones registradas en los días o semanas previas. En este contexto, la lluvia antecedente efectiva (AEP) se define como la fracción de lluvia que se infiltra y permanece en el suelo, excluyendo aquella que se evapora, es interceptada por la vegetación o escurre superficialmente. En consecuencia, la adecuada estimación de la AEP es fundamental para anticipar condiciones de saturación que puedan generar inestabilidad, especialmente en territorios con alta susceptibilidad, como Colombia, debido a su elevada pluviosidad, topografía montañosa y limitada disponibilidad de datos sobre humedad del suelo. Frente a esta problemática, el presente trabajo se enfocó en el análisis de metodologías utilizadas para estimar AEP, así como en la forma en que distintos autores la han aplicado para evaluar la amenaza de deslizamientos. Para ello, se llevó a cabo una revisión de literatura global, incluyendo artículos de revistas científicas indexadas, tesis universitarias y proyectos ingenieriles, donde inicialmente, se identificaron más de doscientos artículos, los cuales fueron filtrados con base en dos criterios: año de publicación (entre 2000 y 2025, ya que es una revisión literaria reciente) y claridad en la descripción del método utilizado para estimar la AEP, obteniendo finalmente cuarenta y seis artículos clave. Posteriormente, la información recopilada fue agrupada en trece metodologías diferentes, evidenciando que el API clásico, pese a tener casi sesenta años de antigüedad, continúa siendo ampliamente utilizado a nivel global. Asimismo, se evidenció que las metodologías más recientes no reemplazan este modelo, sino que lo redefinen mediante la optimización, modificación o calibración del factor de decaimiento “k”, manteniendo su estructura conceptual. Por lo tanto, esta evolución metodológica demuestra la vigencia del API como base fundamental para estimar AEP.