Servicio de CIDET para la gestión de incentivos tributarios en proyectos de FNCE y GEE. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : El presente proyecto tiene como intención el desarrollo de un servicio de asistencia en la obtención de incentivos tributarios para proyectos de fuentes no convencionales de energía (FNCE), gestión eficiente de la energía (GEE) e Hidrógeno Verde o Azul que apalanquen la viabilidad económica de los mismos. Dicho servicio se ofrecerá a empresas o personas que posean o planeen implementar proyectos relacionados a las temáticas ya mencionadas. El valor principal del servicio que plantea es la asistencia a los clientes en el diligenciamiento y la presentación de las propuestas y formatos ante la Unidad de Planeación Minero Energética (UPME) para aplicar a los diferentes Incentivos Tributarios establecidos, según las condiciones de cada proyecto, evitando la inversión de tiempo y esfuerzo por parte del cliente en la ejecución de los trámites y disminuyendo los reprocesos del procedimiento para llevar a cabo la gestión en el menor tiempo posible. El desarrollo del proyecto plantea inicialmente una revisión de la normatividad vigente relacionada a los tipos de proyectos que pueden ser objeto de los beneficios tributarios mencionados, el diseño del servicio mismo para definir a detalle el procedimiento y la relación con el cliente y por último la realización de un piloto que ejemplifique la ejecución de un servicio de acuerdo con el diseño establecido