Desarrollo de un modelo normativo de volumetría cerebral en población SURA (2023)
RESUMEN : El cambio del volumen cerebral es una condición normal de las personas a través de los años, sin embargo, diferentes enfermedades neurodegenerativas pueden ocasionar cambios que difieren del que presentan sujetos sanos. Una de las técnicas comúnmente utilizadas para el diagnóstico de enfermedades que afectan la estructura y morfología cerebral es la adquisición de imágenes resonancia magnética, en la que se realiza una inspección visual para evaluar si cambios en el cerebro pueden deberse a la edad o algún trastorno neurodegenerativo. Los diagnósticos de este tipo de enfermedades basados en imágenes de resonancia magnética tienen un componente subjetivo que varía de acuerdo a la experiencia del observador. Para solucionar el problema anterior se han desarrollado modelos normativos de volumen cerebral, sin embargo, estos aún no han sido implementados con población colombiana, es por esto que en el presente proyecto se desarrolla un modelo de volumetría cerebral en población de la base de datos de SURA. A partir de las imágenes de resonancia magnética de los pacientes, se extrajeron medidas de volumetría cerebral. Con las medidas anteriores, se desarrolló un modelo normativo que fue comparado respecto a un conjunto de datos de validación. Los resultados obtenidos concuerdan con las trayectorias normales esperadas, y al comparar con los datos de validación se obtuvo que el modelo podría aportar a la diferenciación entre sujetos sanos de aquellos con enfermedades neurodegenerativas.